miércoles, 25 de julio de 2018

Se inicia la cuenta atrás para salvar la Mundial e impedir el edificio mole de 45 metros en Hoyo de Esparteros , Centro Histórico de Málaga BIC

La Gerencia de Urbanismo del Ayuntamiento de Málaga aprobará el lunes ,30 de julio, la demolición del palacete de Eduardo Strachan ( La Mundial) y posterior construcción del edificio –mole de Moneo de 45 metros de altura , con los votos del PP y Ciudadanos. 
Nos unimos al Colectivo de Defensa del Patrimonio Histórico de Málaga en la petición para convocar una consulta ciudadana y concurso de ideas para la zona de Hoyo de Esparteros.



Imagen :Edifeicios Centro Histórico de Málaga
La Mundial Hoyo de Esparteros ,lo que podría ser y el atentado previsto



En 2013 se inició otra petición para salvar el edifico .Las dos son igualmente validas y tienen el mismo objetivo

lunes, 30 de abril de 2018

La Pasa de Málaga declarada Patrimonio Mundial por la FAO

Paseros en la Axarquía malagueña

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) ha calificado a la pasa moscatel , que se produce en Almáchar , El Borge e Iznate como Patrimonio Agrícola Mundial.
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, mundialmente conocida como FAO (por sus siglas en inglés: Food and Agriculture Organization), es un organismo especializado de la ONU
Se trata de la primera declaración de Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM) a un producto agrícola  La candidatura ha sido promovida a través de la Mesa de la Pasa -integrada por sindicatos y asociaciones agrarias, cooperativa de agricultores y los ayuntamientos de Almáchar, El Borge e Iznate en la comarca de la Axarquia de la provincia de Málaga - y que ha conseguido movilizar a la administración autonómica y al Ministerio de Agricultura, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente.
La comarca de La Axarquía (Málaga) es la principal zona productora de pasas en España y las uvas cultivadas son de la variedad Moscatel . Las referencias al vínculo entre este producto y el área geográfica en la que se produce son antiguas. Aunque las primeras referencias a este producto se remontan a tiempos de los fenicios, no hubo muchos registros que confirmen la existencia de un asentamiento y el desarrollo de actividades agrícolas en la zona hasta el período musulmán.
En el siglo X, la zona era famosa por la seda, las pasas, los higos, la caña de azúcar, etc., y en ese momento, ya tenía los sistemas de cultivo que todavía hoy caracterizan el paisaje agrícola de La Axarquía. La organización de los asentamientos correspondientes a la civilización musulmana determinó la mayoría de las características del paisaje agrícola de La Axarquía y Montes de Málaga, que perduraron hasta el final del siglo XIX.
Estas laderas andaluzas son de difícil acceso, para mecanizar y luego cultivar. Sin embargo, las dificultades, los agricultores locales han desarrollado esta producción de pasas de uva que ha permitido mantener el paisaje con sus ecosistemas específicos y la biodiversidad, así como la reducción de la erosión.
Su catalogación permitirá que su cultivo sea considerado como un recurso turístico y promoverá una protección de cara a su sostenimiento a través de ayudas públicas. Actualmente la uva pasa concentra una producción de 400.000 kilos anuales y fue regulada en 2013 a través de la Denominación de Origen Pasas de Málaga.
Este reconocimiento honorífico convierte a la Axarquía malagueña -junto al Valle Salado de Añana en Álava, que también recibió esta distinción el día 18- en el primer sistema agrario europeo que alcanza esta acreditación internacional.
Gracias a él, se incidirá en la conservación de los paisajes, la biodiversidad agrícola y las tradiciones que rodean a la producción de la uva pasa moscatel, un cultivo que contribuye a evitar la erosión y emplea en gran medida tecnologías tradicionales y manuales.
Esas características hacen de esta actividad productiva "un ejemplo de armonía entre la comunidad rural y su entorno
La singularidad del sistema radica tanto en el método de obtención del producto, en una zona con condiciones orográficas adversas, como en su elaboración con un método de secado por exposición directa al sol, sin aplicar tratamientos físicos o químicos.
La producción de pasas en la Axarquía ha pasado por siglos y diferentes civilizaciones hasta hoy cambiando algunas de sus características. De hecho, el cultivo de uva Moscatel en las zonas montañosas de Málaga es muy importante en la economía agrícola de la zona, ya que se desarrolla en zonas de laderas empinadas sin ninguna otra alternativa agrícola.

Las tecnologías tradicionales, manuales y artesanales se utilizan en el cultivo, la cosecha, el proceso de secado de la uva y la eliminación de las uvas del racimo. Esto representa una forma de vida tradicional que identifica el área con la cultura asociada a la producción de pasas.

El mantenimiento de este sistema de cultivo de la vid y su proceso de transformación de secado al sol es esencial para mantener el paisaje, ya que evita los procesos de erosión y desertificación y es un ejemplo de cómo las personas de la zona se relacionan con sus territorios y sus tradiciones culturales. Las pasas son un elemento estructurante del territorio. Después de años en declive, hoy en día, el interés por el sistema agrícola ha revivido y la gente local está más interesada en mantener, desarrollar y restaurar la riqueza sociocultural generada a lo largo de la historia que también ha permitido construir el espíritu de la región


sábado, 24 de marzo de 2018

La ciudad malagueña fenicia de Cerro del Villar, S IX antes de C., es única en el mundo por su antigüedad y por conservarse intacta

Jarra Siglo IX a.C Yacimiento fenicio Cerro del Villar Málaga . Museo de la Aduana

La isla fenicia que, según los últimos estudios data de finales del siglo IX a. C, es un yacimiento único no sólo por su antigüedad y singularidad, sino porque el abandono del mismo por problemas de inundaciones de la desembocadura del Guadalhorce provocó que la ciudad se encuentre intacta ya que ninguna otra civilización posterior llegó para construir sobre ella y destruir lo anterior. «Además sólo tenemos que bajar unos 30 centímetros para encontrar restos que, en algunas zonas, descienden hasta los cuatro o cinco metros», explica el director de los actuales estudios.José Suárez
Al interés del yacimiento se une su valor «identitario» como origen de la actual Málaga una vez se abandonó el Cerro del Villar y el hecho de que se trata de la «única ciudad fenicia del Mediterráneo que puede ofrecer su asentamiento en origen», explica la arqueóloga Carmen Peral, que añade la necesidad de nuevas campañas. «En este momento no tenemos ningún yacimiento en excavación en la capital y por eso es importante este proyecto de parque arqueológico, cuya investigación también va a implicar a la Universidad de Málaga», señala Peral que pone esta iniciativa como ejemplo de colaboración entre administraciones.

domingo, 18 de marzo de 2018

Martiricos , N.ª S.ª de la Victoria, reconocido como Instituto Histórico educativo de Andalucía. Fue diseñado por Miguel Fisac en 1961

Capilla del Instituto de Mártiricos , N.ª S.ª de la Victoria, diseñado por Miguel Fisac 1961
Patio del Instituto de Mártiricos , N.ª S.ª de la Victoria, diseñado por Miguel Fisac 1961



El I.E.S. Nuestra Señora de la Victoria de Málaga,  Martiricos, ha obtenido recientemente por parte de la Consejería de Educación el reconocimiento como Instituto Histórico educativo de Andalucía, junto con el I.E.S. Vicente Espinel (Gaona) y los I.E.S. Pedro Espinosa de Antequera y Luis Barahona de Soto de Archidona.
El edificio del Instituto Nuestra Señora de la Victoria, diseño del arquitecto Miguel Fisac, fue inaugurado el 29 de abril de 1961 y le fue concedido el Premio Nacional de Arquitectura. Allí ha continuado su historia centenaria y allí custodia, tras su traslado del antiguo edificio de la calle Gaona, casi todo el patrimonio histórico acumulado y que ha sabido conservar, especialmente el relativo a los gabinetes, biblioteca y la mayor parte del archivo. Destaca por su espectacularidad el Gabinete de Historia Natural en un excelente estado de conservación y exposición. 
Los requisitos que se deben cumplir estos centros son, entre otros, haber sido creados en el siglo XIX o primera mitad del XX y tener incluido en el proyecto educativo actuaciones y medidas relacionadas con el uso didáctico de la historia educativa del centro y los elementos patrimoniales ligados a la misma.
Los Institutos Históricos educativos de Andalucía poseen una rica memoria depositada no sólo en la trayectoria pedagógica o personal de quienes formaron parte de su comunidad educativa, sino en los fondos y recursos vinculados a su historia como institución docente.
El reconocimiento como Instituto Histórico Educativo de Andalucía persigue, entre otros objetivos, concienciar al alumnado del importante papel que ha desempeñado la educación en la historia de Andalucía y, en especial, la escuela pública; facilitar la utilización de este legado como recurso didáctico; fomentar la realización de actividades de carácter científico y educativo o promover la investigación de la historia educativa del centro.
Por su parte, la finalidad de la Red de Institutos Históricos Educativos de Andalucía es la creación de un espacio donde sus integrantes puedan reflexionar sobre su aportación al sistema educativo y compartir recursos, experiencias e iniciativas innovadoras.
Fuente : Delegación de Educación .Junta de Andalucía

Málaga en 1973 en la película "Una chica y un señor"

Imagenes de la Plaza de la Marina , Capuchinos, Monte Calvario , C/Fernán Gonzalez de la película "Una chica y un señor", de Pedro Masó,rodada en Málaga y otras localidades de la Costa del Sol en 1973

lunes, 5 de marzo de 2018

Molino de los Hermanos Camacho . Periana (Málaga)

Molino de los Hermanos Camacho . Periana (Málaga)

Patrimonio industrial y etnológico recuperado . Molino de los Hermanos Camacho en la pedanía de Guaro en Periana (Málaga) .
Molino de dos cuerpos ; uno de hidráulico de harina y el otro de tracción animal de aceite


Galería fotográfica:


martes, 20 de febrero de 2018

Se inicia la construcción de la academia del Málaga CF en la única zona que quedaba sin edificar en el litoral malagueño

Zona de Arraijanal donde se construirá la academia del Málaga
El 15 de febrero de 2018 se ponía la primera piedra de  La Academia del Málaga CF que ocupará   una superficie de más de 100.000 metros cuadrados en los terrenos de Arraijanal  , la última zona que quedaba sin construir en el litoral de Málaga . Es fácil apreciar como hasta allí llega la vegetación y elementos del ecosistema del litoral mediterraneo. El coste será de algo más de seis millones, de los cuales 4,5 deberá recibirlos el Málaga por la venta y permuta de la parcela de El Viso.
En el acto de colocación de la primera piedra estaban presentes representantes de los partidos políticos que han aprobado la construcción en los terrenos de Araijanal : PSOE, PP y Ciudadanos . El Alcalde de Málaga , Francisco de la Torre ,el presidente de la Diputación, Elías Bendodo, y el subdelegado del Gobierno de Andalucía, José Luis Ruiz Espejo, así como el concejal de Urbanismo, Francisco Pomares y otros representantes municipales del equipo de gobierno y de la oposición, como Juan Cassá , además de  los hijos del propietario, Nayef Al-Thani y Hamyan Al-Thani, consejero y CEO de La Academia del Málaga CF respectivamente.  Se construirán tres campos, uno de césped natural y dos artificial, un edificio de oficinas y un párking para 300 vehículos. En principio, el traslado del primer equipo a Arraijanal está previsto para la segunda fase de las obras, que aún no tienen plan de ejecución. Fuente: Diario Sur , La Opinión y Málaga Hoy


Representantes políticos que han aprobado el plan para construir en Arraijanal
Vista aérea de Arraijanal