Los alcaldes
de los municipios malagueños de El Borge, Almáchar e Iznate, Salvador
Fernández, José Gámez y Gregorio Campos, respectivamente, junto a los
parlamentarios andaluces del PSOE Remedios Martel y José Bernal, representantes
del consejo regulador y de las centrales sindicales, han firmado este jueves
una propuesta para pedir que la uva pasa sea Patrimonio Inmaterial Alimentario
de la Humanidad. También han reclamado que se haga frente a los recortes que
está sufriendo este sector.
El alcalde de El Borge, Salvador Fernández,
ha explicado que tras las últimas medidas del Gobierno central respecto a la
Política Agraria Común (PAC), "la uva pasa ha sufrido un nuevo revés por
los recortes en las ayudas por hectáreas". De este modo, ha señalado que la
intención de esta iniciativa es fortalecer la uva pasa y que sea reconocida, ya
que más de 3.000 familias en la comarca de la Axarquía viven de ella.
Asimismo, ha subrayado la importancia de la
adhesión por parte de las centrales sindicales y del Consejo Regulador de la
Denominación de Origen Pasas de Málaga a esta iniciativa, que los tres
ayuntamientos han presentado en sus respectivos plenos y cuyo destino final
será el Parlamento andaluz.
Por su parte, Martel ha declarado que la uva
moscatel pone en valor la economía de muchas familias que viven de la
producción de esta uva en la comarca de la Axarquía, ya que más del 95 por
ciento de la producción de uva pasa se produce en la misma.
Además, ha explicado que la actividad
artesanal ya es considerada patrimonio cultural de Andalucía y está reconocida
en el Atlas del Instituto del Patrimonio Histórico Andaluz, sin embargo,
quieren que sea considerado "un bien cultural inmaterial alimentario de la
humanidad".
"Queremos que este producto singular
que genera economía muy vinculada al territorio sea reconocido", ha
añadido la parlamentaria, al tiempo que ha añadido que trasladarán esta
iniciativa a la Cámara autonómica "para conseguir este objetivo cuanto
antes", ha concluido.
El regidor de Iznate, por su parte, ha
mostrado su interés por participar en esta propuesta, y ha detallado que
tomarán medidas tales como jornadas y encuentros para la sensibilización sobre
este producto, "con el objetivo de salvaguardar la producción y elaboración
de pasas de la Axarquía"
La propuesta de declaración de los Verdiales ya se inició
(Europa Press)
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