La Consula en foto de los años 40 |
La escuela de Hostelería La Cónsula, uno de los referentes
del sector turístico andaluz, atraviesa una situación límite. Su restaurante
cerró ayer sus puertas al público por falta de género a la espera de que la
Junta de Andalucía aporte a lo largo de esta semana los recursos necesarios
para solventar sus deudas con los proveedores –a los que se les adeuda entre 8
y 12 meses de facturas–, y pagar los cuatro meses de sueldo y la paga extra que
tiene pendientes con sus 25 trabajadores. Fuentes cercanas a la escuela
apuntaron que un montante de entre 600.000 y 700.000 euros sería suficiente para
poner al día a la escuela con trabajadores, proveedores y organismos como la
Seguridad Social y Hacienda, a las que también se le adeudan algunas
cantidades.
La escuela, que depende ahora de la Consejería de Educación,
todavía no ha ingresado el 25% de la asignación presupuestaria del pasado curso
2011-2012 y todo lo correspondiente a este curso 2012-2103, explicaron esas
fuentes.
Las carencias económicas de la escuela han provocado que el
restaurante donde realizan sus prácticas los alumnos, no pudiera ayer atender
al público por falta de suministros, a pesar de que la dirección del centro
había acordado de entrada mantener la actividad al menos durante esta semana.
Ayer en la Cónsula sólo hubo clases teóricas.
Los alumnos, según explicó uno de sus delegados, Javier
Mahedero, no descartan hacer hoy algún tipo de manifestación con pancartas
provechando la celebración de los primeros test psicotécnicos de acceso para el
próximo curso, al que está previsto que se presenten unos 600 aspirantes. Estas
primeras pruebas de selección, que en próximas semanas continuarán con
entrevistas personales, se desarrollan en dos tandas, a las 9 y a las 11.30
horas.
El gerente de La Cónsula, Miguel Ferrer, reconoció ayer a La
Opinión lo extremo de la situación económica, a pesar de que la intención del
centro en días anteriores había sido que el restaurante permaneciera estos días
abierto.
«La explicación que nos da la Junta es que el traspaso de
las transferencias desde la Consejería de Empleo, donde estábamos antes, a Educación
es la que ha provocado este vacío. Y la información que tenemos es que todo se
va a arreglar en los próximos cinco días. Estamos en un impasse», comentó
Ferrer, que afirmó que otras escuelas andaluzas de hostelería sufren problemas
similares aunque sea el caso de La Cónsula, por su prestigio, el que más
repercusión ha provocado.
Situación límite. Por su parte, los trabajadores –quedan 21
tras la salida de cuatro coordinadoras que acaban de terminan su contrato–
afirmaron ayer en un comunicado conjunto que su situación personal es
«insostenible», tras cuatro meses sin cobrar sus salarios. Según la plantilla,
el centro tiene deudas con Hacienda y la Seguridad Social y debe a los
proveedores «entre ocho y 12 meses de facturas», sin poder hacer tampoco frente
a gastos corrientes como el pago «de los recibos de luz, agua, teléfono».
María Luisa Vargas y José Antonio Jiménez, dos de los
portavoces de la plantilla, aclararon que no están en huelga sino que es la
ausencia de suministros la que hace imposible seguir manteniendo activo el
restaurante.
«Ha seguido abierto estos meses con las propias ganancias
que producía pero ha llegado un momento en el que los proveedores no nos mandan
nada. Se les debe mucho, sobre todo a los de carne y pescado. Nuestro deseo es
reabrirlo cuanto antes, quizá el mismo miércoles. Sabemos que la Junta está
tratando de resolver el problema pero necesitamos ver una señal», comentó
Jiménez, responsable del restaurante y uno de los trabajadores más veteranos de
La Cónsula, que cumple este año su XX aniversario.
La plantilla afirma que al no cobrar sus salarios se
enfrentan «con los indignos problemas que acarrean la insolvencia y la
morosidad» a pesar de «cumplir lo mejor posible con nuestras labores
profesionales».
«Durante los últimos meses nos hemos mantenido firmes en
nuestro puesto de trabajo en la confianza de que este lamentable período
tendría pronta respuesta, pero no se han cumplido los plazos prometidos por la
Administración de forma reiterada, y no podemos aguantar más. Encontramos
injusta e incompetente la dejadez y el abandono con que se nos está tratando»,
lamentaron los trabajadores en su escrito, en el que reclaman una solución para
subsanar una situación «de extrema necesidad».
La situación de La Cónsula ha provocado mucho malestar. El
secretario general de Comercio, Hostelería y Turismo de CCOO en Andalucía,
Gonzalo Fuentes, calificó como «una barbaridad y una torpeza» que la
prestigiosa escuela sufra esta situación. «Hay que buscar una solución cuanto
antes y para es hace falta voluntad política. La formación es fundamental para
el turismo. Si hace falta llevaremos el tema a la Mesa de Turismo, aunque la
escuela depende de Educación», dijo
Fuentes.( José Vicente Rodríguez 02.07.2013 La Opinión de Málaga )
Recordamos, brevemente,
la historia de La Consula
En 1.856 se termina de construir una de las mansiones más
características de la arquitectura señorial del pasado siglo: “La Cónsula” en
lo que en aquel entonces eran unos campos en las afueras de Churriana.
El Cónsul de Prusia D. Juan Roz completó la espléndida obra
con la creación de unos jardines para los que mandó traer desde los más lejanos
rincones del mundo toda clase de plantas exóticas, entre las que se encuentran
ejemplares únicos en estas latitudes como la Romneya coulteri Harv. o Amapola
de California, de la familia de las Papaveraceae única en Europa, así como
otros que si bien no son exclusivos de estos jardines, destacan particularmente
por sus caractersticas propias como la palmera Cycas revoluta Thunb de la
familia de las Cycadaceae, originaria de China y Japón y que es considerada la
más alta de España y posiblemente de Europa; puede encontrarse también en estos
parajes un ejemplar de Platanero Oriental catalogado como el tercero más alto
de Europa.
Recuerdo a Hemingway
Durante la década de los cincuenta y parte de los sesenta,
los propietarios de La Cónsula fueron el matrimonio DAVIS, de California, Bill
y Annie Davis eran grandes amigos del escritor norteamericano y Premio Nobel,
Ernest Hemingway. También se encontraba entre sus amigos españoles el torero
rondeño Antonio Ordoñez. Durante el verano de 1959 Ernest Hemingway debía
escribir una serie de artculos para la revista norteamericana “Life” sobre los
toros y sobre la rivalidad entre los dos grandes del toreo de aquellos años:
Antonio Ordoñez y Luis Miguel Dominguín. La serie de artículos se convierte en
el último libro que escribiera Hemingway “El verano peligroso”.
Así describe el gran escritor americano su llegada a La
Cónsula:
” Tras desembarcar en Algeciras nos dirigimos a casa de la
familia Davis, Bill, Annie y sus dos pequeños, en una villa llamada “La
Cónsula” situada en las montañas que rodean a Málaga. Había una verja ante la
que montaba guardia un hombre cuando no estaba cerrada. Luego venía un largo
camino de grava rodeado de cipreses. Tenía un jardín tan precioso como el
Botánico de Madrid.
La casa era enorme, magnífica y fresca, de habitaciones
espaciosas y alfombras de esparto en cada una de ellas y en los corredores; en
todas partes se encontraban muchos libros, viejos mapas y buenos cuadros
adornando las paredes. Disponían de chimeneas para cuando hiciera frío. Había
una piscina que llenaban con agua proveniente de un manantial de la montaña y
no tenían teléfono.
Se poda ir descalzo pero en mayo haca frío y los mocasines
resultaban más apropiados para las escaleras de mármol. Comíamos estupendamente
y bebíamos bien. Nos dejábamos en paz unos a otros y, cuando al levantarme por
la mañana salía al balcón que recorría toda la fachada del segundo piso y
miraba por encima de los pinos del jardín hacía las montañas y el mar al tiempo
que se oía silbar al viento entre los árboles, entonces comprendí que nunca
había estado en un sitio más hermoso. Era ideal para trabajar y comencé a
escribir en seguida.”
La feliz iniciativa de la Consejera de Trabajo de la Junta
de Andalucía y el Ayuntamiento de Málaga de crear una flamante Escuela de
Hostelería en este privilegiado rincón, abre para “La Cónsula” un nuevo
capítulo en su ya larga historia, en la que nos encontramos nombres como Ernest
Hemingway o Gerald Brenan.
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